您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于发布2020-2021(一)期中教学检查的通知

来源: 发布时间:2020-11-12 11:04:01 浏览次数: 【字体:

关于发布2020-2021(一)期中教学检查的通知

 

各单位:

期中教学检查是加强教学过程管理,提高教学质量的重要措施之一,为了加强我院教学工作的管理与监控,及时发现和解决教学工作中存在的问题,改进教风和整顿教学秩序,不断提高教学质量,决定在本学期第9-12周开展期中教学检查。

一、检查内容

1、教学纪律和教学秩序。

2、课堂授课质量:任课教师的师德师表、教学方法、教学水平和教学效果,重点检查任课老师的授课计划、教案等。

3、教师日常教学工作状况:检查课程教学的其它教学环节(备课、作业、答疑)的情况。

4、实验、实践性环节运行情况。

5、学部教学资料整理和分类存放情况。

6、学风建设情况。

7、青年教师培训、培养工作。

8、2019-2020(二)学期考试试题及学生答卷批阅情况。

9、2016级毕业设计、毕业实习资料归档情况。

102019-2020(二)学期课程设计、实习、实践环节的资料归档等情况。

二、检查方法和组织领导

实行学院、学部两级检查。教学与科研办公室安排人员深入到各学部进行检查。各部门期中教学检查由本部门主管教学的领导负责,并结合本单位情况,制订出本单位期中教学检查的具体安排计划并组织实施。

三、实施步骤

(一)各学部实施步骤

1、对本学部开课课程的授课计划、教案、教学周志、答疑安排时间、作业批改情况进行抽查,将结果记载到期中教学检查总结中,抽查重点应放在青年教师,新进教师及新开课教师的课程教学检查上,并在组织专家、同行听课的基础上,检查分析教师的授课效果和教风、学风建设情况。

2、组织自查。每位教师汇报自己承担的教学任务进展与完成情况,作好自检自查,总结经验、找出问题和不足,采取措施,改进工作。

3、检查青年教师的指导教师的培养计划制订及执行情况,检查青年教师的听课记录、作业批改情况。青年教师必须按听课次数要求完成听课任务,并及时提交听课记录、听课及作业批改体会,连同学部期中教学检查总结一并交教学与科研办公室。

4、自行组织检查本学部实验、实践性环节运行情况,重点检查各门课程实验的指导书、实验报告和实验教师、时间、地点落实情况

5、组织召开学生座谈会,在听取学生对教师授课质量反映的基础上,对授课效果好的教师予以表扬;对学生反映问题较多的教师,进行认真分析,采取相应措施。

6、组织召开教师座谈会,听取任课教师对学风建设、教学管理等方面的意见及建议,并填写教师座谈会会议纪要(附件一)。

7、围绕本学期的教学工作召开主题班会,分析各班学习风气、各门课程(含实践环节)教学情况及学习效果,并认真填写学生主题班会情况汇总表(附件二)。

8、认真听取和综合各方面意见,填写期中教学检查总结(附件三),总结经验,找出差距,及时整改。各学部期中教学检查安排计划在第9周周五(1030日)前交教学与科研办公室,附件三在第12周周五(1120日)前交教学与科研办公室。其余材料由各学部保存存档。

9、按照《南昌航空大学科技学院听课制度》保质保量收齐本学部全部教师及辅导员的听课评价表,并于第15周周五(1211日)前交教学与科研办公室。

(二)教学与科研办公室实施步骤

1、进行期中教学检查动员,布置相关工作。

2、组织相关人员对各学部教学资料归档及成绩录入、实验、实践性环节运行情况等相关资料进行抽查。

3、安排相关人员抽查任课教师到课情况、学生出勤情况,课堂教学秩序及手机入袋情况,包括跨校公选课。

4、组织学生进行网上评教。

5、组织教师进行网上评学。

6、对各学部期中教学检查材料进行分析,对检查中存在的问题,采取措施,制定方案,加以解决。

7、对期中教学检查进行总结,形成报告,将结果、建议报分管院长。

8、对期中教学检查进行总结,对本次期中教学检查结果进行通报。

9编写1期《教学简报》(期中教学检查专刊),将期中教学检查情况向全院通报。

 

附件一:南昌航空大学科技学院教师座谈会会议纪要

附件二:南昌航空大学科技学院期中教学检查学生主题班会情况汇总表

附件三:南昌航空大学科技学院期中教学检查总结

以上附件可在南昌航空大学科技学院→教务在线→下载专栏中下载。

 

 

 

南昌航空大学科技学院教学与科研办公室

                                                                    2020年1013

 

终审:余盼盼
【打印正文】